Хинкали – История возникновения блюда. Виды, ингредиенты

28.07.2018

Когда речь заходит о грузинской кухне, первые блюда, которые приходят на ум – это хинкали и хачапури. Для грузин хинкали – это традиционная и привычная еда. А вот для людей, которые живут вдали от Кавказкого хребта, это возможность разнообразить свое ежедневное меню экзотическим, но таким вкусным блюдом.

Немного истории

Сейчас трудно точно установить, когда и при каких обстоятельствах впервые возникло это блюдо. Есть несколько легенд, которые объясняют, как появились хинкали. Согласно первой легенде это случилось во времена войны между грузинами и персами в 17 веке. Способствовали появлению блюда два обстоятельства – наличие в изобилии бараньего мяса и необходимость сытно накормить множество грузинских воинов-защитников.

Многие воины были ранены, другие физически истощены постоянными сражениями. Уникальный рецепт, который изобрели грузинские женщины, помогал удовлетворять нужды и больных, и уставших мужчин. Нежная рубленая баранина в составе блюда не требовала приложения больших усилий в процессе пережевывания, ароматный бульон насыщал и восстанавливал силы. Мука, из которой готовилось тесто, также служила источником дополнительных калорий. А лук, чеснок и горные травы, которые также используются в процессе приготовления, способствовали оздоровлению и восстановлению всего организма, оказывали общеукрепляющий и антисептический эффект. Может быть, благодаря именно хинкали грузины отстояли свою землю и остались гордым непокоренным народом.

По другой легенде появление этого блюда связано с влиянием кочевых народов на культуру и традиции грузин. Есть также версии, которые базируются на связи языческих верований с национальной кухней региона. Ведь хлеб у грузин имеет форму солнца, а шоти – форму луны. Некоторые религиоведы усматривают в форме хинкали форму краба (плоский животик и 10 клешней). А краб у грузин считается мощным символом вечного кругооборота жизни.

Виды хинкали

На сегодняшний день появилось множество видов этого блюда:

  • Калакури – в составе тесто, мясо, нередко двух типов и зелень.
  • Мтиулури – в составе оболочка из теста, мясной шарик, но зелени нет.
  • Казбегури – в составе рубленое мясо.
  • Кахури – в составе блюда свинина.

Есть также множество других видов хинкалей – с говядиной, куриным мясом, сыром, картофелем и грибами, овощным фаршем. В некоторых кулинарных заведениях Грузии можно найти это блюдо даже с мясом краба. Грузины отдают предпочтение хинкалям с мясом, туристы и гости страны пробуют и нетрадиционные варианты.

Из чего готовят хинкали

Для приготовления хинкалей нужно подготовить тесто и фарш. Начинку кладут в тесто и сворачивают своеобразный мешочек. Тут нужна определенная сноровка, самыми умелыми считались хозяйки, которые делают не меньше 10-15 складок на верхушке мешочка. Сам мешочек должен быть плотным, так как если он откроется при варке или треснет, питательный мясной сок вытечет, и это будут уже не хинкали. Мешочки с начинкой отваривают в подсоленной воде, оставляя хвостики немного сыроватыми. Есть также рецепт, по которому хинкали отвариваются 2-3 минуты, а затем обжариваются в большом количестве масла.

Для приготовления классического блюда потребуется такие ингредиенты:

  • Для пресного теста повышенной эластичности – яйцо, мука, вода, соль.
  • Для начинки – баранина и говядина (или другие ингредиенты), лук, соль. По поводу зелени – кинза присутствует в рецептах многих грузинских хозяек. А вот петрушка и укроп встречаются реже. Зелень кладется на усмотрение повара. Также в фарш после его приготовления добавляют немного воды, чтобы внутри хинкалей образовался ароматный бульон.

Приготовить настоящие грузинские хинкали непросто. Тут важен и сам аутентичный рецепт, и выбор качественных ингредиентов, и опыт, навыки повара.

Предлагаем вам заказать хинкали калакури в ресторане «Кацо» в Тюмени, и вы ощутите вкус традиционной грузинской кухни. Доставим на дом или в офис быстро, еще горячими!