Хачапури — История возникновения, Виды и рецепт приготовления

09.07.2018

Хачапури в Грузии – блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин. Оно давно стало визитной карточкой этой страны. Хачапури настолько популярны по всему миру, что правительство Грузии запатентовало это блюдо. Такая любовь к этим лепешкам объясняется тем, что они просто готовятся, очень сытные и невероятно вкусные. А также тем, что ингредиенты для приготовления лепешек есть в каждом доме – мука, сыр, яйца. Сыр – основной ингредиент хачапури, обычно берется домашний. У грузин есть поговорка «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер». Поэтому сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла и другие виды этого продукта есть на кухне каждой хозяйки.

Как появились хачапури

Истинный аутентичный хачапури – это довольно большая лепешка с рассольным сыром, обычно не сулугуни, а имеретинским. Если в качестве начинки берут фасоль – это уже лобиани, если с мясом – это кубдари.

История возникновения хачапури точно не известна, но уходит она еще в средние века. Появление такого блюда в стране, где сыр и хлеб «всему голова», понятно логически. Грузины, часто отлучались из дома, причем не редко уходили на большие расстояния, к примеру, пасли стада баранов. Нести с собой много продуктов они не могли, а готовить в дороге – в горах или на пастбище, достаточно трудно. Нужно было придумать сытное и простое блюдо, которое удобно есть вне дома, которое быстро и надолго насыщает. И что может быть проще, чем замесить воду с мукой, сделать лепешку, и положить в нее кусочек сыра, а потом запечь на сковородке на углях вечернего костра? Получалось очень вкусное и главное калорийное, сытное блюдо, которое назвали «хачапури», где «хача» — это творог (он же сыр), а «пури» — хлеб.

ресторан в ТюмениВиды хачапури

Видов хачапури существует очень много, вот самые популярные:

  • По-тбилисски – круглая лепешка с начинкой из шпината, жареного лука и сыра сулугуни.
  • По-имеретински – круглая лепешка, приготовленная из бездрожжевого теста на мацони (кисломолочный продукт) с начинкой из чкинти-квели (имеретинсокого сыра).
  • По-аджарски – открытая лепешка с высокими бортикми из дрожжевого теста с расплавленным сыром и яйцом.
  • Мегрельские – круглые лепешки с сыром внутри и снаружи.
  • Пеновани – готовят из слоеного теста, бездрожжевого, по форме похожи на квадратную слойку.

Простой рецепт настоящего хачапури

В каждом регионе Грузии, да даже в каждом ресторане или доме хачапури пекут по-разному – разный состав, разные рецепты, даже способ приготовления (жарка или выпекание в духовке, на углях). Поэтому мы приведем один простой рецепт хачапури:

  • Для теста нужна вода, можно взять молоко(1 л), мука (1 кг), сахар и соль, дрожжи по 1 ст.л. Замешиваем тесто и даем отстояться 30-40 минут.
  • Для начинки – 110 гр. сулугуни, 110 гр. имеретинского сыра на 1 лепешку.

Далее раскатываем тесто до толщины 5 мм, вырезаем из него круги блюдцем. На каждую лепешку понадобится примерно 210 грамм теста – почти столько же, сколько и сыра. Натертую или покрошенную начинку выкладываем в центр лепешки, края защипываем. Потом скалкой раскатываем лепешку до толщины в 1 см. Выпекаем в максимально разогретой духовке 10 минут.

Если же вам хочется отведать настоящих грузинских хачапури, но готовить самостоятельно нет времени, звоните в ресторан «Кацо» в Тюмени и заказывайте доставку горячих грузинских лепешек с сыром на дом!