Полезные советы по приготовлению шашлыка

27.09.2018

Сколько бы шефы различных кухонь не спорили об идеальном рецепте, все они сходятся в том, что главное для хорошего шашлыка – качественное свежее мясо. Не имеет значения, баранина или свинина, оно должно иметь нежную текстуру.

  • Первое правило – никакой заморозки. Замороженное мясо теряет большую часть вкуса и аромата, становится более жестким. Парное допускается, но это вариант на любителя. Лучше всего подойдет мясо, отлежавшееся пару дней. Так из него уйдет лишняя жидкость, вкус станет насыщеннее. Даже в средние века принято было употреблять подстреленную на охоте дичь через 3-4 дня после поимки.
  • Второй важный момент — жировые прожилки. Они должны быть небольшими, равномерно распределенными по всему объему. По-другому такое мясо называют мраморным. Благодаря жиру готовое блюдо получается сочным и нежным.
  • Стоит обратить внимание на поверхность куска. Она должна быть полуглянцевой. Слишком блестящее мясо, вероятнее всего, содержит много воды. А значит, его вкус будет не таким насыщенным.
  • Гуру шашлычной кухни советуют покупать мясо на кости. Так оно лучше хранится и будет содержать больше полезных свойств и собственного вкуса.
  • У  баранины лучше брать корейку или вырезку, можно мякоть с задней ноги. Для любителей подойдут ребрышки. Идеальный выбор свинины – ошеек. Среди говядины берите филе или грудинку.

И все же, несмотря на все – лучший шашлык получается у грузинских поваров. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, посетив наш ресторан «Кацо». Здесь вы сможете попробовать настоящий грузинский шашлык, вкус которого запомнится на долгое время.

Маленькие секреты приготовления вкусного шашлыка

Не будет преувеличением сказать, что у каждого повара получатся свой неповторимый вкус. Все дело в нюансах: какие специи добавлять в маринад, как долго держать в нем мясо, на каких углях жарить, использовать вино или воду. Повторить за кем-то все до мельчайших подробностей под силу немногим. Да и вкусы тоже разнятся. Со временем каждый любитель сочного, приготовленного на костре мяса, подбирает идеальное для себя сочетание. Тем же, чей опыт в этом деле пока невелик, предлагаем некоторые из секретов именитых кулинаров.

  • Идеальный размер кусков, на которые режут мясо для шашлыка – с детский кулачок. Если детей поблизости нет, ориентируйтесь на свою руку: отрезанная часть должна ее заполнить.
  • Мариновать или нет – дело  вкуса. Однако говядину рекомендуют обязательно подвергать этой процедуре, чтобы получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Советуют использовать для этого минеральную воду.
  • Один из способов замариновать мясо – использование оливкового масла. Благодаря этому оно хорошо пропитается, что избавит готовое блюдо от сухости и не даст ему подгореть.
  • Для свинины, говядины и баранины можно использовать побольше специй. Птица и рыба нежнее, это надо учитывать, добавляя пряности.
  • Перед любыми действиями мясо нужно прогреть до комнатной температуры. Просто оставить на столе в герметичной посуде, без доступа воздуха. Это касается и маринада, и процесса жарки.
  • Угли готовы к работе, когда они хорошо прогорели и покрылись легким белым налетом.
  • Можно поэкспериментировать и использовать древесину различных фруктовых и цветочных деревьев: вишня, черешня, абрикос или акация. Они способны придать мясу дополнительный аромат.

Если у вас после прочтения появилось желание к экспериментам, быстрее отправляйтесь на природу претворять ваши идеи в жизнь. А если аппетит разыгрался не на шутку, в нашем ресторане вы всегда можете заказать шашлык в нашем ресторане «Кацо» с бесплатной доставкой на дом. Кулинарных успехов вам и приятного аппетита, дамы и господа!