Важные особенности грузинской кухни

27.09.2018

Грузинская кухня — отдельная культура. Огромный, красочный мир! Познакомится с ним за один раз невозможно. В него окунаешься целиком и полностью, а после его не хочется покидать.

Одной из главных отличительных черт грузинской еды является обилие специй. Горячий народ добавляет их всюду: в мясо, супы, гарниры, и даже в десерты. В современной Грузии даже исконно европейские блюда приобретают пусть и не столь выраженный, но местный пряный вкус. Грузины отдают предпочтение свежим травам, они намного ароматнее и делают блюдо гораздо ярче.

Также страна славится обилием соусов. Знаменитая сладко-горькая аджика, универсальный сацебели, ореховые сациви – все они отлично раскрывают вкус мясных деликатесов, а некоторые являются прекрасным дополнением к овощам.

Баранина – лучшее мясо для шашлыка и многих других блюд

Этот вид мяса является традиционным для грузинской кухни. Из него готовится множество блюд: от традиционных хинкали до знаменитого на весь мир шашлыка. К сожалению, сегодня баранину можно встретить только в Восточной Грузии. В западной части страны это мясо заменяют говядиной и свининой. Но истинные ценители помнят и знают нежный вкус бараньего мяса и ни на что его не променяют.

Баранину можно назвать золотой серединой среди различных видов мяса. Она мягче говядины, содержит меньше жира и холестерина в сравнении со свининой. Самым вкусным считается мясо молодого ягненка, забитого в возрасте 3-4 месяцев. Оно имеет бледно-розовый цвет с небольшими прожилками жира. Блюда из ягнятины нежные и сочные. Побаловать ими себя и гостей можно весной.

В другое время года грузины отдают предпочтение молодой баранине, в возрасте до одного года. Оно краснее ягнятины, на нем есть жировая прослойка. Чем она ровнее и белее, тем лучше кормили животное, а значит и мясо более насыщенного вкуса.

Чем старше баранина, тем интенсивнее и темнее ее цвет, а также желтее жир. Она требует длительного приготовления. Но все равно есть шанс, что она будет суховатой и жесткой.

Грамотное сочетание

Любой гурман знает не один рецепт блюд из баранины. Она прекрасно подходит как для восточной, так и для западной кухни. Привычное рагу или жаркое заиграют новыми красками, если правильно приготовить это мясо. Чтобы праздничный стол надолго впечатлил ваших друзей, советуем ознакомиться с правилами получения идеального вкуса.

  • Выбор зависит от способа готовки. Для  и шашлыка возьмите ногу, корейку или лопатку, для жарки на сковороде – окорок, варить лучше шейку и грудинку, а тушить – рульку и лопатку.
  • Баранина очень любит различные маринады. Опытным кулинарам можно смело экспериментировать. Кто не уверен, можно начать с сочетания оливкового масла, чеснока, розмарина и мяты.
  • Мясо отлично сочетается с лимонным соком, соевым соусом, чесноком, тмином, душистым перцем, кардамоном, орегано, перцем чили, тимьяном.
  • Время приготовления зависит от способа и предпочтений. Нежное сочное мясо получается, если томить его несколько часов при невысоких температурах (80-100ºС). Запекание происходит при 230-250ºС в течение 30-40 минут и дает глубокий насыщенный вкус.

 

Есть блюда из баранины лучше горячими. Остывая, она становится более сухой и не такой ароматной. Отличным дополнением к любому виду мяса будет настоящее грузинское вино, которое заставит вас по-новому почувствовать привычный вкус.

Грузия – страна винограда и вин

Винами знамениты многие страны. Но грузинский алкогольный напиток давно стал самостоятельным и неповторимым брендом страны. Будь то красное, белое, сладкое или сухое – вино из Грузии всегда отличается глубоким терпким вкусом и насыщенным ароматом.

На вкус напитка влияет сорт винограда. А на сами ягоды – условия, в которых они растут. Виноград одного и того же сорта, выращенный во Франции и в Грузии, неизменно будет давать разные по характеристикам ароматы. Уникальность грузинских вин еще и в том, что янтарные гроздья росли на территории страны изначально. До сих пор некоторые виды алкоголя изготавливают из дикорастущих растений.

Но не только это отличает местное вино. Грузины используют особую технологию. Во Франции ягоды очищают от косточек и веток, мнут босыми ногами и разливают в специальные емкости бродить. Напиток, полученный по европейской технологии, будет ровным и не терпким. В Грузии же применяют кахетинскую и имеретинскую технологии.

В Кахетии виноград не очищают вовсе, давят вместе с косточками и остатками лозы. Получившуюся массу выдерживают под землей 3-4 месяца. Затем перебродивший сок отделяют от мякоти. Полученное по кахетинской технологии вино полезнее французского. Оно содержит больше антиоксидантов и имеет неповторимый терпкий вкус.

Имеретинская технология находится где-то посередине между двумя предыдущими. Согласно ей, виноград не очищают, но удаляют ветки лозы. На брожение отводят около 2-3 месяцев. В результате напиток приобретает более спокойный аромат и умеренную терпкость.

Интересно, что в Кахетии и Восточной Грузии традиционно готовят вино из отдельных сортов винограда. А в Западных областях страны принято экспериментировать и смешивать разные виды ягод. Результатом одного из таких экспериментов стал знаменитый сорт Цинандали.

Познавать грузинскую кухню и каждый раз открывать для себя что-то новое можно бесконечно. Каждый хоть раз должен попробовать удивительные блюда этой страны, которые никого не оставят равнодушными. Конечно, лучше делать это в грузинских ресторанах, где гарантированно соблюдаются исконные грузинские рецепты.